Wohnhausbrand

FF Tobelbad-Haselsdorf
      FF Unterpremstätten
            Elektrizitätsversorgungsunternehmen
              Fahrzeugaufgebot   TLFA 4000 - Tanklöschfahrzeug  RFA - Rüstfahrzeug  LFA - Löschfahrzeug  MTFA - Mannschafts-Transportfahrzeug  VFA -Versorgungsfahrzeug

Die Freiwillige Feuerwehr Lieboch wurde am 17. Juli 2017 um 00:40 Uhr von der Landesleitzentrale Steiermark zu einem Wohnhausbrand alarmiert.

Bereits auf der Anfahrt waren die Flammen des Brandes deutlich zu sehen und der Einsatzleiter ließ die FF Dobl, FF Haselsdorf-Tobelbad und FF Unterpremstätten (mit der Drehleiter) sowie in weiterer Folge das Einsatzleitfahrzeug des BFV zur Unterstützung nachalarmieren.

Alarmiert wurde die Feuerwehr von einem Nachbarn der betroffenen Familie, welcher das Feuer bemerkte und nach dem Absetzen des Notrufes die Hausbewohner weckte. Aufgrund der starken Rauchentwicklung war der Fluchtweg für die Bewohner des Hauses jedoch bereits versperrt. Der Nachbar der Betroffenen sowie ein Feuerwehrkamerad der Feuerwehr Lieboch, welcher auch in der Nachbarschaft wohnt, konnten bis zum Eintreffen der Feuerwehr bereits die eingeschlossenen Personen über Leitern aus dem Obergeschoss des Hauses retten.

Beim Eintreffen der Feuerwehr, stand das Carport mit 4 Kraftfahrzeugen in Vollbrand und das Feuer hat bereits auf die Hausfassade sowie den Dachstuhl des Hauses übergegriffen. Es wurde über mehrere Rohre ein umfassender Außenangriff gestartet. Die Drehleiter könnte erst nach Freischaltung der Starkstromleitung - welche direkt über das Objekt führt - durch das Elektizitätsunternehmen, eingesetzt werden.

Bis in die frühen Morgenstunden war die Feuerwehren im Einsatz und es konnte schließlich um 06:30 „Brand aus“ geben werden. Gesamt waren 72 Mann und 14 Fahrzeuge sowie der Abschnitts- u. Bereichsführungsstab im Einsatz.

TV-Berichterstattung vom Einsatz: (Beiträge sind nur für eine gewisse Zeit online anzusehen...)

Servus Nachrichten 17.07.2017, 19:20 Beitrag ab Min.: 07:31