Rauchfangbrand

Mannschaftsstärke k.A. Mann

Rauchfangkehrermeister
      Fahrzeugaufgebot   TLFA 4000 - Tanklöschfahrzeug  LFA - Löschfahrzeug

Rauchfangbrand, Alarmierung des zuständigen Rauchfangkehrermeisters, Ausrüstung eines Atemschutztrupps und Vorbereitung eines HD-Rohres.

Nach Kontrolle des Rauchfanges unter Einbezug aller Räumlichkeiten, welche an den Rauchfang angrenzten, könnte keine unmittelbare Brandausbreitungsgefahr festgestellt werden. Personen waren nicht gefährdet und der Einsatz des Atemschutztrupps war somit nicht erforderlich. Unter ständiger Kontrolle, vor allem der unmittelbar am Rauchfang anliegenden hölzernen Fussboden- und Deckenaufbauten, konnte ein kontrollierter Ausbrand des Rauchfanges fortgeführt werden. Hierbei hat sich abermals die Wärmebildkamera als sehr nützlich erwiesen.

Anfallende Verbrennungsrückstände wurden aus dem Rauchfang ausgeräumt und im Freien abgelöscht. Nach selbstständiger Abkühlung des Rauchfanges und Freigabe durch den Rauchfangkehrer konnte die Brandwache vor Ort aufgelöst werden.