Rauch im Keller-/Heizraumbereich

FF Dobl
        Fahrzeugaufgebot   TLFA 4000 - Lieboch  HLF1-800 - Lieboch  MZFA -  Lieboch

Rauch im Keller-/Heizraumbereich

Ausrüsten eines Trupps mit schweren Atemschutz bereits auf Anfahrt, welcher mit HD-Rohr und Wärmebildkamera in den Kellerbereich vordrang und umgehend Löscharbeiten an der in Brand geratenen Pelletheizanlage vornahm.

Der Brand an der Heizanlage konnte vom Atemschutztrupp rasch unter Kontrolle gebracht werden. Da (weiteres) Brandgeschehen im Bereich des Tagesbehälters der Heizanlage festgestellt wurde, wurde dieser umgehend entleert und die Pellets ins Freie gebracht, wo diese mit Schnee bedeckt wurden und somit ausreichend gekühlt wurden.

Die bei Alarmstichwort "B10 - Kellerbrand" automatisch mitalarmierte FF Dobl, stellte einen Atemschutz-Reservetrupp, welcher in weiterer Folge auch den ATS-Trupp "TLF-Lieboch" ablöste und letzte Aufräumungsarbeiten durchführte.

Von Seiten der FF Lieboch wurde noch ein weiterer Atemschutz-Reservetrupp gestellt, eine Zubringerleitung vom (nahen) Hydranten hergestellt, sowie an der Kreuzung zur Gasseneinfahrt ein Lotsendienst gestellt.

Die abschliessende Kontrolle mit der Wärmebildkamera ergab keine ersichtlichen bzw. versteckte Glutnester im Brandbereich. Durch das rasche und zielgerichtete Arbeiten der FF Lieboch konnte das Brandgeschehen nur auf die Ausbruchstelle beschränkt werden. Sämtlicher Schaden am Objekt sowie der Brennstofflagerung konnte weitgehend verhindert werden. Die Heizkesselanlage wurde jedoch durch den Brand schwer beschädigt.